MALENCHINI | CHIANTI COLLI FIORENTINI DOCG
DENOMINAZIONE: CHIANTI COLLI FIORENTINI D.O.C.G
AZIENDA IN REGIME BIOLOGICO
ZONA DI PRODUZIONE Antella – Firenze
SUPERFICIE Vitata 17,5 ettari
COMPOSIZIONE DEL TERRENO Medio impasto, franco – Argilloso
VITIGNI 90% Sangiovese, 10% Canaiolo nero
DENSITÀ DI PIANTAGIONE 5000 e 6500 piante/ha
ALTITUDINE 200-300 metri s.l.m.
VINIFICAZIONE Il Chianti Colli Fiorentini nasce da un uvaggio composto dal 90% di Sangiovese e 10% di Canaiolo. La fermentazione avviene in vasche di acciaio ad una temperatura di circa 28 – 30°. Il tempo di macerazione sulle bucce è di circa 13 giorni. Durante tale periodo vengono eseguiti due rimontaggi al giorno nei primi giorni di fermentazione mentre successivamente uno al giorno.
INVECCHIAMENTO E AFFINAMENTO In botti nuove di rovere da 20 ettolitri per un periodo di circa 6 mesi. Affinamento in bottiglia per 3 mesi.
ANALISI ORGANOLETTICHE
Colore Rosso rubino vivace con evidenti riflessi violacei.
OLFATTO Profumi intensi, freschi e vivaci. Spiccano le uve fruttate (ciliegia).
GUSTO Ottima struttura, corpo pieno e ricco con tannini ben bilanciati e una nota acida che lo mantiene vivace fino alla fine. Molto piacevole, ha una buona persistenza.
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