LA BAIA DEL SOLE CANTINE FEDERICI | PRIMA BREZZA LIGURIA DI LEVANTE IGT ROSATO
VITIGNO: Vermentino Nero 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Luni. Dalla ricerca e riscoperta di un pregiato clone autoctono di Vermentino nasce questo rosato dai particolari riflessi rosa Peonia e dall’aroma delicato e molto elegante, con note di frutti rossi come la ciliegia e delicatissimi frutti di bosco con sottili riferimenti speziati. Le uve, una volta in cantina, sono state diraspate e pigiate sofficemente. Il succo ha macerato sulle proprie bucce in pressa a basse temperature, per circa 5 ore, al fine di ottenere un mosto di adeguato colore ma senza note astringenti. Dalla pressatura si sono poi originate differenti frazioni di succo, ciascuna delle quali è stata raffreddata per 24 ore in modo da favorire il naturale deposito dei sedimenti. Il mosto limpido ottenuto è stato travasato in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica ad una temperatura tenuta costantemente ad un massimo di 16°C
TERRENO: Sabbioso con frazioni argillose, medio impasto con tendenza a scioltezza, ciottoli di piccola e media dimensione
ALLEVAMENTO E DENSITA’ DI PIANTAGIONE: 4000 ceppi per ettaro a Guyot
PRODUZIONE PER ETTARO: 90-95 q
ETA’ MEDIA DELLE VITI: 20 anni
VENDEMMIA: Inizio Settembre con raccolta manuale in casse da 20 kg
VINIFICAZIONE: Attenta selezione delle uve, macerazione sulle bucce a temperatura controllata per 5 ore. Pressatura molto soffice con utilizzo di solo mosto fiore. Raffreddamento a 10-12 °C con decantazione naturale. Fermentazione a temperatura controllata di 16-17 °C per 15 giorni. Sosta dai 30 ai 40 giorni sulle fecce fini. Affinamento in acciaio fino a Febbraio
COLORE: Rosso melograno intenso e vivo
AROMI: L'aroma è delicato e molto elegante, con note di frutti rossi come la ciliegia e delicatissimi frutti di bosco con sottili riferimenti speziati
GUSTO: Al gusto è morbido e avvolgente; si confermano le sensazioni percepito dal naso. Ricco in freschezza e mineralità. Buona persistenza
ABBINAMENTI: Caratterizzato da una grande versatilità, si esprime molto bene con carni bianche, pesce al forno e in umido. Piatti della tradizione ligure
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 - 12 °C
« Torna Indietro sulla categoria